Thé Noir* Bio Darjeeling Été
Thé noir Darjeeling d'Inde 2nd flush aux saveurs fruités
Un des thés les plus prisé de la planète. Appelé aussi le champagne des thés noirs, ses récoltes sont très recherchées car elles offrent des bouquets délicats et des saveurs uniques de fruits mûrs.
C'est sur les contreforts himalayens que l'on trouve le véritable IGP (indication géographique protégée) du Darjeeling, reconnue par UE depuis le 20 octobre 2011.
L'appellation IGP implique que toutes les étapes de la production du thé (récolte et transformation) doivent se concentrer dans des aires géographiques délimitées, qui correspondent actuellement à 87 teas estates district de Darjeeling situés entre 600 et 2500 mètres d'altitudes et bénéficiant de conditions agroclimatiques particulières. Le thé est nécessairement issu d'une cueillette "2 leaves and a bud" (2 feuilles et un bourgeon) et transformé de manière qualitative selon le procédé dit "orthodoxe" pour obtenir un thé noir feuilles entières.
Cethé noir Bio Darjeeling provient du jardin de Singtom Tea Estate, situé dans l'ouest du Bengale, au cœur du Darjeeling. Cette plantation appartenant à Raghunath Exporters (groupe familial depuis 4 générations dans le thé) est l'une des plus vieille de la région. Elle est certifiée agriculture biologique depuis plus de 25 ans et réputée pour les qualités gustatives de ses thés.
Description :
Cet assemblage de thés noirs du Sri Lanka est corsé et moelleux. C'est une thé qui a du corps !
Dégustation :
95°C - 5 min
- Robe : Cœur de pigeon
- Parfum : floral et fruité
- Goût : légèrement amertume caractéristique, fruité et zesté
- Moments/types de consommation : Thé du matin ou d'après déjeuner
Accords culinaires : Coquille St Jacques, plats à base de tomates. En boisson, il s'accorde aussi avec la volaille ou les viandes blanches.
Sommellerie du thé :
Essayez une réduction de votre thé Darjeeling pour l'associer à une base de sauce. La puissance des tanins apporteront de la texture à votre réduction et concentreront les arômes. Idéal pour un déglaçage ou un fond de sauce.
Composition :
Thé noir* Darjeeling 1st Flush Inde
*issus de l’agriculture biologique