Vin Cuit - Château Virant 50 Cl
Le vin cuit de Virant est élaboré à partir des cépages Grenache, Syrah, Cabernet, Carignan.
Pour obtenir sa couleur pain brûlé, avec au nez des arômes citronnées, de melon mûr et de caramel, ainsi qu'une bouche de fruits cuits compotés, ce vin est vinifié par une réduction dans un grand chaudron en cuivre et par une fermentation qui permet la concentration en sucre et en arômes.
Ce vin traditionnel Provençal est idéal à l'apéritif, avec les desserts.
Il peut être dégusté dès maintenant et se conserver en cave 2 à 3 ans.
L'histoire du vin cuit
Élaboré suivant une vieille recette provençale, le vin cuit est du jus de raisin, réduit dans un grand chaudron puis mis à fermenter.
Le vin ainsi obtenu, d’une couleur pain brûlé, a des arômes de coings, de melon mûr et de caramel.
Après vieillissement de deux années en fût de chêne, il atteindra une amplitude agréable à déguster.
Traditionnellement servi pour Noël avec le Gibassié, il accompagne aussi certains desserts aux amandes. Il peut également se servir rafraîchi en apéritif.
CONSEIL DE DÉGUSTATION :
Deux dégustations possibles :
- Comme certaines fines champagnes, ce vin se déguste dans un verre rond qui épouse la forme de la main. Réchauffé par la température corporelle à travers les parois de son contenant, les arômes du Vin Cuit de Château Virant s’exalteront d’abord au nez puis en bouche.
- En dégustant le Vin Cuit de Château Virant frais, aux alentours de 12°, les arômes ne seront pas altérés. Il s’offrira alors à vous une boisson rafraichissante, idéale en accompagnement des desserts, des apéritifs et facile à déguster.
FICHE TECHNIQUE
Assemblage : | Grenache, Syrah, Cabernet et Carignan |
Accords mets et vins : | Gibassié, desserts aux amandes ou au chocolat, apéritif |
Potentiel de garde : | Idéalement 2 à 3 ans en cave |