Le Château Bouscassé est un domaine appartenant à la famille Brumont depuis plusieurs générations. Il comporte 50 hectares de grand terroir argilocalcaire longeant la falaise de la commune de Maumusson-Laguian. Ce terroir est d'ailleurs surnommé "Le Pied de Côte de Saint-Emilion" avec humour, car le Tannat y donne un vin qui possède certaines caractéristiques similaires aux grands vins de la rive droite de Bordeaux : rigueur, trame fine et long potentiel de garde.
Cépages :
Tannat, Cabernet-Sauvignon, Cabernet Franc
Vignes de 20 à 100 ans d'âge
Terroir :
Argiles fines bigarrées jaunes et blanches reposant sur de la pierre
calcaire fissurée.
Lutte raisonnée, compost naturel.
Vinification et Elevage :
Macération de 3 à 6 semaines
Fermentation à 28°C
Élevage en barriques, 30% à 50% neuves
Commentaires de dégustation :
L'harmonie dans la puissance, un fruité délicat aux arômes de
mûres sur des tanins bien fondus et une bouche charnue.
C'est un vin qui reste jeune, avec une évolution lente et donc un
bon potentiel de garde.
Accords mets et vins :
Viandes rouges, plats épicés. Cuisine gasconne, béarnaise et
basque.