Poivre de Penja IGP Blanc
Le poivre blanc de Penja, l’incontournable
L’incontournable de votre moulin ! Ce poivre blanc de Penja aux notes animales et aux arômes de menthol est exceptionnel par son caractère et sa saveur.
Poids : 70gr
Les arômes du poivre blanc de Penja : entre animal et végétal
Ce poivre blanc, obtenu grâce aux terres fertiles du Cameroun, offre en bouche des arômes suaves et musqués. Si son attaque est chaude et piquante, il déploie sur la longueur une suite de notes animales et herbacées, surtout si vous le dégustez concassé. En résulte un poivre complexe, à l’équilibre, qui s’accorde parfaitement avec une viande rouge ou une pièce de gibier braisée.
Le poivre blanc de Penja, trésor suave et complexe du Cameroun
Le Piper nigrum est une liane géante qui donne le poivre de penja. Elle pousse sur un arbre à l’écorce rugueuse et craquelée qui facilite son ascension, souvent jusqu’à quatre mètres de hauteur. Sa pollinisation se fait par la pluie, fréquente dans la région de Moungo. Au Cameroun, les terres sont volcaniques, riches et fertiles, ce qui fait que le poivre de Penja est très concentré en huiles essentielles ainsi qu’en arômes.
Dans la province de Moungo au Cameroun, cueillis à maturité optimal, les grains de poivre de Penja sont d’abord lavés puis débarrassés de leurs pulpes avant d’être séchés au soleil. Les différentes étapes de production de ce poivre sont manuelles. Elles comprennent la récolte, le rouissage, le nettoyage, le séchage puis enfin, le tri. Ce sont les femmes du village qui réalisent la production de ce poivre d’exception.
À la différence des autres couleurs de poivre, le poivre blanc est récupéré à maturité optimale. Il est ensuite lavé vivement et séché pour lui enlever son enveloppe (péricarpe). Cette particularité lui confère une saveur puissante.
D’où vient le poivre de Penja ?
Terre Exotique et le poivre de Penja, le début d’une grande aventure
C’est lors d’un voyage au Cameroun dans les années 1990 qu’Erwann de Kerros découvre le fameux poivre de Penja. Fraîchement diplômé, Erwann y fait sa première expérience dans une exploitation agricole et prend goût pour le poivre. C’est donc ici, à Penja que l’idée Terre Exotique est né. Encore maintenant, tous les deux ans, Erwann de Kerros se rend sur les exploitations de Penja pour prendre des nouvelles des poivriers, chers à son cœur.
Le poivre de Penja est donc le tout premier poivre que Terre Exotique à vendu avant d’agrandir sa gamme de poivres et d’épices.
Quelle différence entre les poivres blancs, noirs et verts ?
La véritable différence est la maturité à laquelle est récolté le poivre. En effet, un poivre vert est un poivre récolté avant maturité, les notes seront fraîches et citronnées. Concernant le poivre noir, il est cueilli juste avant sa maturité puis séché au soleil. Ses arômes seront piquants et corsés. Pour finir, le poivre blanc lui est cueilli à maturité optimale, on le sèche puis lui retire son péricarde.
Le poivre de Penja : un savoir-faire traditionnel bien conservé
En 1930, Monsieur Decré, planteur de bananes se met à la culture du poivre en plantant les premiers plants de poivriers à Penja.
La production de poivre de Penja est de 18 tonnes par an seulement. La production est artisanale, en effet, la récolte de ce poivre s’effectue à la main, la méthode de nettoyage, le séchage ainsi que le tri des grains de poivre reste inchangé de générations en générations. Ce poivre est rare et précieux au gout exceptionnel.
Le poivre de Penja jouit aujourd’hui d’un succès gastronomique mondialement reconnu ! En 2014, c’est lui qui a fait l’objet de la première Indication Géographique Protégée (IGP) du continent Africain. Une vraie reconnaissance pour ce poivre précieux.
Idées recettes pour utiliser le poivre rouge de Kampot dans votre cuisine :
- asperges rôties au beurre : concassez le poivre et saupoudrez sur le plat ;
- fraises marinées au poivre blanc de Penja : ajoutez 6 grains de blanc de Penja dans vos fraises dans un récipient fermé et laissez infusez toute une nuit ;
- fondant au chocolat et poivre de Penja blanc : ajoutez deux pincées de poivre blanc de Penja dans votre pâte à gâteau puis versez dans un moule ;
- mousse au chocolat : ajoutez 6 grains de poivres blanc de Penja moulu dans le chocolat fondu ;
- salade ananas, avocat, concombre : saupoudrez deux pincées sur votre salade avant de déguster ;
- burrata au poivre : saupoudrez du poivre blanc de Penja sur votre burrata avant de la déguster ;
- pizza au penja blanc : saupoudrez deux pincées de poivre blanc de Penja dans votre pâte à pizza avant de la faire monter.
La recette du cocktail 2014 #History de Matthias Giroud
Ingrédients :
14 grains de poivre Penja blanc ;
150 ml de jus d’ananas frais ;
50 ml de nectar de mangue ;
50 ml de jus de cranberry ;
5 ml de sirop d’orgeat.
Réalisation : Concassez les grains de poivre de Penja blanc au mortier et placez-les dans un shaker. Ajoutez les autres ingrédients de la recette puis mettez 5 à 7 glaçons dans le shaker, secouez énergiquement le tout. Filtrez la préparation deux fois avant de déguster avec de la glace pilée.