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Paprika en poudre 60gr

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Description

Paprika en poudre

Poids : 60gr

Le piment doux

 Issu d’un piment doux séché et broyé, emblématique de la région de Zitava River, ce paprika donne un léger goût sucré et une magnifique couleur rouge à tous vos mets salés. Saupoudrez-le sur un poulet à rôtir ou des légumes à poêler.

Dans quels plats utiliser le paprika en poudre de Zitava ?

Le paprika en poudre est une épice que tout le monde doit avoir dans son placard ! En effet il est l’incontournable d’une cuisine raffinée, tout en étant aussi le classique de tous les jours.

Comment utiliser le paprika en poudre de Zitava 

Nos idées recettes pour utiliser le paprika en poudre de Zitava dans votre cuisine :

  • le traditionnel goulash : dans une cocotte, faites dorer la viande et rajoutez 1,5 cuillère à soupe de paprika (retrouvez la recette complète plus bas) ;
  •  poulet au paprika : saupoudrez 1 cuillère à soupe de paprika sur votre poulet ;
  •  sauté de gambas au paprika : faites revenir vos crevettes avec 1 cuillère à café de paprika et de l’ail pressé ;
  • madeleines au paprika : ajoutez 1,5 cuillère à café de paprika à votre pâte ;
  •  curry d’agneau : quand vos morceaux d’agneau commencent à colorer, ajoutez 1 cuillère à café de paprika et mélangez ;
  • sauce chermoula : ajoutez ½ cuillère à café de paprika avec le reste des ingrédients et mélangez le tout.

 

La recette du traditionnel goulash (ou GulàŠ)

Ingrédients :

1 tomate ;

1 poivron ;

2 oignons ;

8 pommes de terre ;

20 cl de sauce tomate ;

1 kg de viande de bœuf à mijoter ;

2 cuillères à soupe de paprika Terre Exotique ;

½ cuillère à café de piment d’Alep Terre Exotique ;

½ cuillère à café de fleur de sel de l’île de Ré Terre Exotique ;

½ cuillère à café de poivre noir de Kampot Terre Exotique.

 

Réalisation :

Découpez votre viande de bœuf en morceaux puis réservez.

Dans une cocotte, faites revenir les oignons, le poivron, la tomate puis ajoutez la viande, faites-la dorer puis ajoutez 1 cuillère à soupe de paprika.

Laissez mijoter le tout, à feu doux pendant 3 heures. Une fois la viande cuite, placez les pommes de terre dans la cocotte, rajoutez la deuxième cuillère à soupe de paprika, un peu d’eau, la sauce tomate, le piment, le sel et le poivre puis laissez cuire encore 30 minutes.

Dégustez chaud directement après cuisson.

Le goulash est un plat emblématique des pays de l’Europe centrale. On en trouve en Slovaquie, en Hongrie, mais aussi en République Tchèque et en Moldavie. Et bien sûr, il y a autant de déclinaisons de la recette que de familles qui la cuisine !

Dans tous les cas, c’est un plat roboratif et chaleureux et où qu’il soit cuisiné le goulash est synonyme de plat de fête et/ou familial. Et même s’il peut être réalisé de bien des façons, avec différents types de viande, avec plus ou moins de sauce, il y a toujours un ingrédient qui lui ne diffère jamais : c’est le paprika bien sûr !

Les arômes du paprika

Ses notes moyennement piquantes, iodées et fortement fumées lui confèrent du caractère et des notes épicées exceptionnelles.

La puissante intensité aromatique de ce paprika nous délivre un ensemble fruité et intense où se mêlent des notes de cerises cuites et d'herbes brûlées. En bouche, on est surpris par ses saveurs de viandes caramélisées et son attaque légèrement sucrée.

Le piment slovaque

Comment pousse le paprika ?

Le paprika Terre Exotique provient de la région de Zitava en Slovaquie. Le nom botanique de ce petit piment est Capsicum annuum, il fait partie de la famille des Solanaceae. Le mot « paprika » est dérivé du serbe « paprena » signifie « ce qui pique ».

Le paprika doux est en réalité un poivron séché puis réduit en poudre.

Également connu sous le nom de piment doux le paprika est originaire de la Colombie ainsi que du sud des Etats-Unis. Importé en Europe suite à la découverte de l’Amérique par Christophe Colomb il est d’abord implanté en Espagne pour ensuite être démocratiser un peu partout en Europe jusqu’en Hongrie, où il devient épice nationale.

Le paprika est cultivé depuis plus de 100 ans de façon traditionnelle en Slovaquie. Originellement la production était centralisée autour de la rivière Zitava, d’où le nom de ce paprika. Petit à petit, les cultures se sont étendues à travers la région, les basses terres danubiennes. Ce qui en a fait la région de production de paprika la plus au nord de l’Europe. En 2014, le paprika de Zitava est le premier produit alimentaire slovaque à obtenir une AOP, ce qui est une belle fierté pour les producteurs.

Même si la majorité du paprika européen provient plutôt de Hongrie, nous avons été séduits par l’histoire de ce paprika de Zitava et par son arôme intense.

 

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