Piment d'Espelette AOP
Poids : 40gr
Aromatique et peu piquant, seuls dix producteurs en ont le secret.
À glisser partout, du salé au sucré. Échelle de Scoville: 4/10 (chaud).
Le piment d’Espelette AOP, les arômes du Pays Basque dans votre assiette
Piquant, fruité et sucré, le Piment d’Espelette Terre Exotique réchauffe le palais !
Un piment chaud et rond en bouche
Diablement revigorant, sa saveur piquante et fruitée, son arôme chaud et vif respirent la joie de vivre et le tempérament basque. On apprécie ses saveurs de poivrons et de tomates gorgés de soleil. Son goût sucré et pimenté apporte une saveur unique à vos plats !
Le Piment d’Espelette est-il fort ?
Légèrement piquant et mordant sans être trop intense, le piment d’Espelette Terre Exotique obtient la note de 4/10 sur l’échelle de Scoville. Ce système fut inventé en 1912 par l’américain Wilbur Scoville. Elle consiste en la mesure de la capsaïcine dans le piment (molécule responsable du piquant). Le piment d’Espelette est donc « chaud », à l’équilibre entre le piment doux et l’explosif !
Utiliser le piment d’Espelette en cuisine
Un piment à utiliser dans tous vos plats sans modération !
Véritable signature de la cuisine du sud-ouest, on le retrouve dans tous les plats, les omelettes, les salades, le pain et même le chocolat ! Ses arômes de tomate, de foin et de poivron sont délicats et fragiles, ils peuvent vite s'évanouir dans la nature. Dans l’assiettes, le piment d’Espelette Terre Exotique en poudre réveille les papilles sans vous brûler le palais ! Cela le rend parfait quand pour débuter dans l’univers des piments. Il réchauffe, juste ce qu’il faut.
Idées recettes simples et rapides au Piment d’Espelette AOP
À la manière d’un poivre, le piment d’Espelette relève délicatement :
• Un foie gras poêlé,
• Un poulet basquaise,
• Des calamars à la tomate,
• Un délicat saumon sauvage mariné,
• Un bon fromage de chèvre frais persillé.
Le Piment d’Espelette AOP : histoire et culture de cet emblème du Pays Basque !
Une AOP pour valoriser et protéger ce savoir-faire unique
Le piment d’Espelette doit son nom au ravissant village homonyme, niché au pied des montagnes basques. C’est ici, vers 1650, que des agriculteurs commencent à cultiver ce piment rouge ramené du Mexique. Très vite, il devient l’emblème de la culture et la gastronomie basque, notamment car on le fait traditionnellement sécher sur les façades des maisons de la région. En 2000, il fait l’objet d’une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), qui sera adjointe en 2008 d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée). Cette appellation impose à ses producteurs le respect d'un cahier des charges qui définit notamment sa zone de production ainsi que des règles garantissant la qualité du produit.
Au Pays Basque, le piment d’Espelette se fête chaque année
Les Basques revendiquent leur culture et leur emblème chaque année lors de la fête du piment d’Espelette ! Cet événement se déroule le dernier week-end d’octobre, après la récolte. Chœurs d’hommes, pelotes, danses traditionnelles, concerts, dégustations… La fête du piment d’Espelette est à ne pas manquer pour les amateurs d’ambiance festive à la basque !