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Gingembre en poudre BIO 50gr

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Description

Gingembre en poudre

Poids : 50gr

Les saveurs piquantes et acidulées de cette épice vous assurent le voyage ! 

Épice fraîche et piquante, le gingembre convient à de nombreux plats et boissons. Ajoutez une touche dans un porc au caramel, une vinaigrette ou dans vos marinades.

Dans quels plats utiliser le gingembre en poudre ?

Explorez les saveurs du gingembre

Très présent dans la cuisine indienne, orientale et asiatique, le gingembre est une épice qui apporte une saveur et un coup de peps inimitables à vos plats.

Comment utiliser le gingembre en poudre ?

Nos idées recettes pour utiliser le gingembre en poudre dans votre cuisine :

  • curry de poulet au gingembre : ajoutez ½ cuillère à café de gingembre en poudre dans votre poêle sur le poulet pendant la cuisson (retrouvez la recette complète plus bas) ;
  • gingershot : ajoutez 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre avec 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de cannelle et du jus de fruit type orange, pomme ou ananas ;
  • purée de butternut au gingembre : saupoudrez 1 cuillère à café de gingembre en poudre dans votre purée de butternut ;
  • curry de poisson : ajoutez 1 cuillère à café de gingembre en poudre dans vos oignons pendant leur cuisson ;
  • confiture abricot gingembre : ajoutez 1,5 cuillère à café de gingembre en poudre dans votre confiture pendant la cuisson ;

 

La recette du curry de poulet au gingembre

Ingrédients :

250 g de blancs de poulet ;

10 cl de lait de coco ;

1 oignon émincé ;

1 cuillère à café de curry de Madras Terre Exotique ;

½ cuillère à café de gingembre en poudre Terre Exotique ;

1 oignon émincé ;

1 filet d’huile d’olive

2 pincées de diamant de sel en poudre Terre Exotique ;

2 pincées de poivre noir de Penja concassé Terre Exotique.

Réalisation :

Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et faites dorer votre oignon émincé pendant 3 à 5 minutes.

Pendant ce temps, découpez les blancs de poulet en dés et ajoutez-les dans votre poêle, salez, poivrez puis ajoutez le curry ainsi que le gingembre et le lait de coco. Laissez cuire le tout pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.

Servez ce plat avec du riz basmati ou du riz thaï.

 

Parfums et arômes du gingembre 

Le gingembre est exceptionnel par sa fraicheur en bouche et ses saveurs sucrées et citronnées. Idéal dans une purée de patates douces, sur des gambas, avec une confiture maison, dans une salade de fruits frais ou sur une poêlée de légumes au wok.

Le gingembre et sa botanique

Un rhizome plein de saveurs

Ce gingembre indien est récolté à la main.

Cette plante vivace tropicale dont le nom botanique est Zingiber officinale, se présente sous la forme d’un tubercule. Ce rhizome appartient à la même famille botanique que la cardamome, le curcuma et la Kororima d’Ethiopie, celle des Zingibéracées.

La plante indienne, après 10 mois de croissance peut atteindre jusqu’à 1 mètre de hauteur mais la partie utilisée est en réalité la partie souterraine, la racine, également appelée rhizome.

Le gingembre demande une chaleur importante pour pouvoir se développer convenablement, en Europe il est impossible d’en faire pousser dans son jardin.

Le gingembre à travers l’histoire 

L’histoire du gingembre 

Les marchants Arabes appelaient le gingembre « zenj », mot qui désignait les habitants de la côte est de l’Afrique.

Au Moyen-âge, le gingembre était considéré comme une plante magique grâce à ses propriétés aphrodisiaques !

Au XVIIIe siècle, on conservait le gingembre dans un contenant appelé « pot à gingembre », en Chine, il était le cadeau qu’on offrait aux mariés en signe de fertilité.

En Europe, les peintres les plus connus comme Cézanne ou encore Van Gogh ont immortalisé ces pots en les peignant.

Vous l’aurez compris, le gingembre est une épice utilisée depuis toujours qui est encore aujourd’hui très présente dans les cuisines de France et de Navarre.

Notre fournisseur indien est une ONG œuvrant en faveur des agriculteurs. Afin de les aider dans leur transition vers une agriculture biologique, 50 agriculteurs de 5 villages différents sont formés à ce type d’agriculture. Grâce à cette démarche, plus de 500 agriculteurs ont intégré les principes de l’agriculture biologique et l’ont adoptée !

 

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